Гастрономический туризм в Италии - Италия. Туры и отдых от туроператора АВАНТИ.
Закрыть карту

OKТолько
размещение
OKПакетные цены
(включая перелет)
Ключевая информация
Заезд:
Выезд:
Размещение для
взр. реб.
Место поиска:
ПОИСК
НЕ ЗНАЕТЕ МЕСТО?
ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ
РАСШИРЕННЫМ ПОИСКОМ
Гастрономический туризм в Италии
Понять, что такое еда в Италии лучше всего исходя из личного опыта. Убедиться в том, что в Италии еда – не просто важный компонент повседневной жизни людей, а часть культуры нации, можно отправившись в гастрономический тур по этой стране. Итальянцы – настоящие гурманы, для них имеет значение как качество продуктов, а оно, несомненно, должно быть на высоте, так и искусство приготовления блюд.


В Италии кулинария - действительно искусство. Это проявляется даже на бытовом уровне: все итальянцы прекрасно готовят (при чем, зачастую, мужчины превосходят в мастерстве женщин). В Италии бережно хранят и передают из поколения в поколение кулинарные традиции. Возможно, именно в этом и заключается секрет признания и популярности итальянской кухни во всем мире.

Каждая область Италии имеет свои кулинарные особенности: на юге Вы сможете насладиться рыбой и морепродуктами: омарами, лангустами, креветками и всевозможными моллюсками. Готовят почти всё на оливковом масле. Кроме того, здесь буквально ко всем блюдам подают маслины. В северной части Италии больше популярно мясо: нежирная свинина и телятина, которые готовят цельными кусками. Фарш здесь используется только для соусов.

Лучшим десертом после сытной трапезы станет настоящее итальянское мороженое, которое здесь делают чуть ли не из всего. Ну в какой ещё стране вы сможете заказать себе мороженое из огурцов, помидоров, лепестков роз или сыра пармезан?

Для любителей хорошего вина гастрономические туры в Италию - прекрасная возможность попробовать десятки и даже сотни сортов этого напитка. Причем, в каждом районе вино имеет свои неповторимые вкусовые оттенки. Молодые вина лучше пить там, где они были изготовлены: как показывает опыт, при перевозке их из одного района в другой вкус меняется.

Гастрономический туризм в регионах Италии

СЕВЕР

Венето

Венето - это важный винодельческий регион, который сыграл значительную историческую роль в развитии виноделия Италии. Почти 80 тысяч гектар области занимают виноградники. Среди классических вин Венето можно выделить Soave Classico, Valpolicella Classico, Valpolicella Rafael, знаменитое Amarone della Valpolicella, сладкое Recioto Fiorato, а также вино Creato de la Conca d`Oro Veronese.
В кухне Венето популярны самые разные овощи и всевозможные виды ризотто: с рыбой и морепродуктами, с тыквой, спаржей и даже с лягушачьими лапками.

Ломбардия

Один из самых знаменитых винодельческих регионов Италии, благодаря производству своих игристых вин Франчакорта, создаваемых по классической французской технологии, и белому Лугана. В непосредственной близости от Бергамо лежит производительная зона вин Валькалепио, белого и красного. На севере региона, на правом берегу реки Адда, протянулась узкая полоса производства вин под маркой Вальтеллина. Особое место в производстве итальянских вин играет район юго-западной Ломбардии - Ольтрепо-Павезе.

Пьемонт

Пьемонтская кухня является самой лучшей итальянской кухней. Большое разнообразие холодных и горячих закусок, ризотто, картофельные ньоки, дичь, огромное количество сыров порадует самого притязательного гурмана. Именно в Пьемонте производят традиционный сыр горгонзола и грана падано.
Пьемонт это родина знаменитого белого трюфеля (гриб), одного из редчайших продуктов на земле. Растет он под землей, у определенных видов деревьев, и ищут их с помощью специально обученных собак.
Пьемонт славится также своим знаменитым шоколадом, ведь именно здесь в 1678 году, а не в Швейцарии, была впервые выдана лицензия на изготовление жидкого шоколада.
И, конечно же, вина! Barolo и Barbaresco производятся в одноименных деревушках Пьемонта, игристое вино Asti Spumante является хорошим аперетивом, а Moscato d`Asti - белое сладкое вино.

Трентино-Альто Адидже

Одно из наиболее известных блюд - южнотирольский шпек, подкопченная сыровяленая свиная нога. Этот мясной деликатес известен с XII века, в наши дни его производство защищено специальной маркой.
Клецки - неотъемлемая часть альпийского стола. В Трентино клецки называются канедерли, а в Альто-Адидже - кнодель. Альпийские клецки бывают большими и маленькими, солеными и сладкими. Наряду со шпеком или панчеттой в них могут класть сыр - тогда получается казеркнодель. Соленые клецки подают с бульоном, в котором их готовили, или сдабривают маслом. Сладкие канедерли больше похожи на вареные пончики. Их начиняют фруктами, лесными орехами и добавляют корицу или гвоздику.
В Альто-Адидже есть особый рецепт хлеба шуттельброт из ржаной и пшеничной муки, тмина, кориандра и фенхеля. Его название переводится как «хлеб, которому задали встряску». Перед тем как отправить в печь, тесто отбивают, придавая ему круглую форму. Штуттельброт подается с холодными мясными и сырными закусками.
Регион известен и как крупный винодельческий центр. Вина белые и красные, тихие и игристые, из местных и международных сортов (особенно известны Cabernet и Pinot), граппы и настойки - таково предложение по напиткам в этом альпийском краю.

Фриули-Венеция-Джулия

Кухня региона Фриули-Венеция-Джулия - кукуруза, бобовые, картофель и другие овощи, свинина и дичь. На кулинарные традиции региона оказала влияние Австро-Венгерская империя: пищу сдабривают маком, кумином (зирой), анисом, хреном. Пожалуй, самый известный продукт этого региона - сыровяленая ветчина San Daniele. Она может составить конкуренцию знаменитой пармской ветчине. Также здесь выпускают сыр монтазио.
Попробуйте классический итальянский овощной суп минестроне, здесь он будет сильно отличаться от своего южного собрата. На второе - нежнейшие деревенские фрикадельки с томатами и сыром, запеканку с грибами и брокколи или печенку, тушеную в сладком красном вине.
Из вин региона Фриули-Венеция-Джулия выделяются белые вина: Collio Goriziano, Colli Orientali del Friuli, Grave del Friuli, Isonzo. Известно также десертное вино Picolit из одноименного сорта винограда. Из крепких алкогольных напитков делают граппу.

Эмилия-Романья

Эмилия-Романья - это гастрономический рай. Окрестности города Парма, где сосредоточено основное пищевое производство, включая концерн Пармалат (Parmalat), так и называются - Food valley - долина еды. Именно в Эмилии-Романье делают самые известные итальянские деликатесы: пармезан, пармскую ветчину, мортаделлу, бальзамический уксус. Также в регионе расположена крупнейшая фабрика по производству пасты - Barilla.
Популярное вино этого региона - Lambrusco. Оно бывает розовым и красным, производится из одноименного сорта винограда. В Эмилии-Романье делают также шипучие вина - Frizzante. Здесь же производят хорошее белое вино Albana di Romagna.

ЦЕНТР

Марке

Лучшее среди белых вин, ставшее одним из символов Италии - Вердиккио (Verdicchio). Своей известности это вино, во многом, обязано традиционной форме бутылки, изготавливаемой в виде древнегреческих амфор. Среди красных вин, получивших наибольшую известность и признательность ценителей является Россо Конеро (Rosso Conero), производимое на горных почвах горы Конеро (Conero) из сортов Монтепульчано и Санджовезе.
Замысловатость, изобретательность, беззаветная любовь к работе свойственна кулинарии этой области. Выделяется Brodetto - густой рыбный суп из минимум 13 видов рыбы. Здесь фаршируется все, что возможно, - от кабанов до микроскопических оливок. Тут делают крупные трубки «каннеллони», набивают их спаржей и ветчиной. Кальмаров наполняют молотой телятиной.

Молизе

Говоря о сочетании местного вина с гастрономией, невольно вспоминаешь закон «регионального кулинарного соответствия» - местная кухня прекрасно подчеркивает все достоинства здешних вин. Особенность же кухни Молизе - широкое применение ароматических ингредиентов, среди которых - масса трав, произрастающих в регионе. Блюда из мяса, а предпочтение здесь отдается баранине и ягнятине, заправляются маслинами, сырами и вином. Именно в Молизе находятся оливковые сады и производство широко известной среди ценителей масла Марины Колонна, дочери князя Франческо Колонна. Обладатели этой фамилии вправе гордиться родством с потомками императора Августа и Юлия Цезаря.

Тоскана

Регион славится мясом быков, из которого готовят предварительно замаринованный в ароматном оливковом масле бифштекс по-флорентийски. Великолепно оливковое масло - одно из лучших в стране - абсолютно чистое, прославившееся своим зеленоватым цветом и незабываемым ароматом, является непременным элементом тосканской кухни.
С приближением осени в Тоскане наступает сезон знаменитых трюфелей, это одно из единственных мест в мире, где можно найти редкий вид tartufo bianco (белый трюфель). Двадцать процентов всех трюфелей мира растут в Италии.
Тоскана - самая известная и вторая по величине область виноделия в Италии. Еще около 3-х тысячелетий назад Тоскану населяли этруски с их развитой системой виноделия. Именно они начали возделывать традиционные тосканские сорта винограда - санджиовезе (красный) и треббиано (белый). Лучшие условия для выращивания редких сортов винограда имеют лишь 4 области в Тоскане - Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти Руфина, но столицей виноделия по-прежнему является Флоренция.

Умбрия

Кухня Умбрии состоит из речной рыбы, овощей, домашней пасты, густых супов, жаренного на гриле мяса (из мясных деликатесов рекомендуем попробовать и ветчину Prosciutto di Norci). В Умбрии выращивают оливки, подсолнечник, овощи и фрукты, собирают черные трюфели. Небольшой городок Треви считается столицей оливкового масла. По крайней мере, именно здесь функционирует единственный в Умбрии Музей оливкового масла. В Перудже сосредоточено шоколадное производство.

ЮГ

Апулия

Приезжая на отдых в Апулию, побалуйте себя местными сырами. В летние месяцы в Апулии проходит фестиваль сыра. Во время фестиваля у входов в магазинчики на центральных площадях выставляются торговые палатки с домашними сырами. Сыр, произведенный на заводах, считается в Апулии подделкой.
Огромный выбор вин в Апулии порадует даже самых привередливых гурманов - в области виноделия регион является лидером. Вам непременно следует попробовать такие знаменитые красные вина как: Negro Amaro, Malvasia, Rosso Barletta, Primitivo di Manduria, Rosso Canosa, Rosso di Cerignola - эти сорта бархатных вин пахнут черносливом и шоколадом.

Базиликата

В Базиликате делают в основном крепкие и простые столовые красные вина, подходящие к блюдам из свинины и колбасам. Исключение составляет гранатово-красное тонкое вино Aglianico del Vùltura. Оновной особенностью местно кухни является острый перчик пеперончино.

Кампания

Местная кухня, помимо пиццы (чьей родиной является Кампания), безе-мороженого и уникального итальянского кофе, предлагает множество других вкусных блюд: сыра моццареллы (приготовляется из молока буйволицы), лимонного ликера лимончелло.

Культура трапезы в Италии

В Италии не принято кушать на ходу, в спешке. Если итальянцы садятся за стол, то едят не спеша, оживленно беседуя и обязательно распивая бутылочку вина.

На завтрак итальянцы обычно выпивают чашку капучино (он считается в Италии "утренним" кофе, после обеда его не пьют) с печеньем или круассанами. Обед - это главная трапеза за день. В 13:00-15:00 часов кушают первое (к которому, кстати, относится и паста), второе (это может быть рагу, ризотто и т.д.), салаты и, конечно, десерт. Ужин, как правило, не столь насыщен, однако некоторые, особенно деловые люди, предпочитают "поменять местами" обед и ужин - полноценно покушать вечером, а днем лишь перекусить.

В гастрономическом туре Вы можете и не следовать этому привычному для большинства итальянцев укладу, но ни обед, ни ужин у Вас не обойдется без вина, которое, как считают итальянцы, перед обедом разжигает аппетит, а после - способствует лучшему усвоению пищи.

Итальянцы часто обедают вне дома, поэтому ресторанная культура там весьма развита. Есть кафе и рестораны на любой уровень дохода: от минимального до вполне солидного. И в любом заведении вы можете рассчитывать на качественные блюда и соответствующее обслуживание.

Некоторые правила поведения в ресторане

Сигарета, выкуренная в закрытом помещении, может стоить Вам 5 обедов в хорошем ресторане на двоих - около 500 евро. В 2005 году в Италии был принят закон о запрете курения в общественных местах.

Вы можете оставлять или не оставлять чаевые официанту, как хотите; просто помните о том, что 7% от стоимости Вашего ужина автоматически у него в кармане. Об этом свидетельствует надпись "Servizio compreso". В некоторых заведениях принято брать также по 2-3 евро дополнительно - за салфетки, скатерть, хлеб.

Большая часть ресторанов и кафе не работает в воскресенье.

Столик в хорошем ресторане нужно заказывать заранее.

Цены в ресторанах и кафе на одни и те же блюда могут прилично разниться: блюда на вынос - одна цена, за столиком в зале - другая, на террасе - третья.

В некоторых заведениях специально для туристов устраивают аттракцион: указывают цену за 100 граммов, а кладут от души все 300. Счет может неожиданно огорчить Вас.

Выбор ресторана нужно производить заранее, на обед (pranzo) - около 13.00, ужин (cena) - около 16.00, чтобы воспользоваться им около 20.00.

Традиционное итальянское меню имеет четырехчастную форму:

  • Antipasti - закуски, копчености, морская живность, (мидии, креветки, каракатицы), салат, овощное ассорти.
  • Primo - первое блюдо - макаронное или рисовое блюдо, к которому прилагаются соусы из мяса, томатов, зелени, грибов, морских моллюсков и т.д.
  • Secondo - второе блюдо - мясо или рыба с гарниром.
  • Далее полагается домашний десерт. Запивают этот гастрономический букет местным разливным вином, эспрессо с капелькой граппы. К десерту полагается горький густой ликер амаро.

Гастрономические события в Италии

ВЕСНА

Vinitaly - международная выставка вина (Верона, апрель)

Вам предоставляется возможность получить подробную информацию о винах Италии, а также принять участие в бесчисленных дегустациях, наслаждаясь лучшими винами. Для дегустаций организованы многочисленные специально оборудованные комнаты, располагающие к возлияниям.

Фестиваль Артишоков (Черда (65 км. на восток от Палермо), апрель)

Красочный парад, выступления танцевальных и музыкальных команд, выставка произведений искусств посвящены одной в этот день культовой теме - артишоку.

Фестиваль Черешни (Бишелье (38 км на север от Бари), май)

Черешней наслаждались еще древние римляне. Уже с тех времён считается что черешня из Бишелье - самая вкусная в Италии. И вот уже несколько сотен лет по уик-эндам мая здесь проходит фестиваль посвященный этой вкуснятине. В программе - красочные парады, выступления местных артистов, дегустации черешневых пирогов и варенья, выборы черешневой королевы, соревнования на то, кто кого переплюнет косточками от черешни.

Праздник рыбы (Камольи (16 км на север от Портофино), май)

Особенностью и символом праздника являются огромные сковороды (4 метра в диаметре), которые устанавливают на улицах Камольи. На этих гигантских сковородках готовят свежую рыбу, которую можно попробовать совершенно бесплатно.

Фестиваль мороженого (Флоренция, май)

Фестиваль мороженого - или, как его называют по-итальянски, "джелато" (gelato) проходит на улицах и площадях тосканской столицы. В программе - многочисленные мастер-классы, дегустации, развлечения для детей и выставки.

ОСЕНЬ

Фестиваль пармской ветчины (Парма, сентябрь)

Пармская ветчина - это результат многовековых традиций и тысяч секретов производства. "Гвоздем" программы фестиваля, конечно, являются экскурсии и безвозмездная дегустация экспонатов.

Кулинарный фестиваль (Асти (57 км на восток от Турина), сентябрь)

Во время фестиваля проводятся костюмированные шествия, красочные представления, выступления артистов и музыкантов. По улицам Асти проезжают украшенные повозки, изображающие сцены крестьянской жизни. Это также шанс узнать кухню провинции Асти, попробовав кулинарные шедевры местных поваров.

Праздник Пиццы "Pizzafest" (Неаполь, сентябрь)

Пицца - любимое блюдо и гордость неаполитанцев, поэтому ей посвящен целый праздник - Pizzafest. Основой фестивальной программы является все, так или иначе связанное с этим блюдом. И конечно же проводятся ежедневные музыкальные концерты, танцевальные конкурсы и спортивные состязания.

Сырная ярмарка Cheese (Бра (60 км на юг от Турина), сентябрь)

Город Бра издавна славится своим сыром. Поэтому сырная ярмарка в Бра - это одно из главных событий года. Более того, это мероприятие очень популярно у гурманов со всего мира! Ежегодно его посещают более 120 тысяч человек. В городе устанавливают сотни шатров, в каждом из которых можно попробовать разные сорта сыров и закусить их сочными итальянскими маслинами. Количество съеденных сыров, лепешек фокаччо и маслин исчисляется тоннами. Количество выпитого вина учету не поддается.

Гастрономический фестиваль "Канелли - город вина" (Канелли (88 км на юго-восток от Турина), сентябрь)

Этот праздник посвящен лучшим итальянским продуктам, а также вину и традиционным закускам, произведенным непосредственно в окрестностях Канелли. В самых живописных уголках города проводятся ярмарки, фольклорные представления, концерты и художественные выставки. И, конечно, в торжествах принимают участие владельцы ресторанов и винных погребов, которые готовят для гостей специальное меню и устраивают дегустации.

I’Primi D’Italia (Фолиньо, сентябрь)

Этот трехдневный праздник посвящен всему, чем так знаменита Италия - супам, пасте, ризотто, ньоккам - с дегустациями, мастер-классами и менее предсказуемыми мероприятиями, такими, как выставка скульптуры из пасты и показ клипов о еде из классических кинолент.

Фестиваль Медленной Еды (Турин, октябрь)

Движение за медленную еду призывает обратиться к традиционной итальянской кухне - местные свежие продукты, из которых готовятся аутентичные блюда без уловок XXI века, ускоряющих процесс готовки. На четырехдневном празднике в Турине появляется продукция со всей Италии, которая сосредотачивается в трех местах: рынке, настоящем лабиринте прилавков и ларьков, где можно купить вяленое мясо, сыры, масла и специи; Островах Вкуса, где можно попробовать все, начиная с сыра пекорино, и заканчивая вином Бароло; и кухонной зоне, где проводятся демонстрации.

Праздник винограда (Марино (25 км на юго-восток от Рима), октябрь)

Самый яркий и насыщенный древними традициями праздник винограда. В этот день съедаются сотни килограммов лучших местных сортов винограда, а тысячи литров вина льются, словно из рога изобилия. Веселая вакханалия продолжается до глубокой ночи и заканчивается карнавальной процессией и фейерверком.

Фестиваль улиток (Джесико (54 км на север от Кальяри), октябрь)

На фестивале вы сможете увидеть много всего интересного: скачки, выставки, театральные постановки и концерты. Программа насыщена событиями на любой вкус. Кроме того, в городе работает ярмарка, на которой представлены местные гастрономические изыски. "Гвоздь" гастрономической программы, конечно же, улитки! Жареные и запеченные, приготовленные на пару, под различными соусами.

Фестиваль шоколада Eurochocolate (Перуджа, октябрь)

На фестивале можно отведать и купить более шести тысяч сортов шоколадных изделий. Также в программе фестиваля шоколадный боди-арт, кулинарные конкурсы на самое оригинальное блюдо из шоколада, живые музыкальные концерты, театрализованные и пиротехнические шоу.

Фестиваль трюфелей (Альба (76 км на юго-восток от Турина), октябрь-ноябрь)

Белые пьемонтские трюфели называют еще "белыми бриллиантами": они считаются вкуснее черных французских трюфелей, а цена их достигает двух тысяч евро за килограмм. В эти дни проходит продажа трюфелей с аукциона и ярмарка, где можно отведать блюда местной кухни с использованием этих грибов. Культурная программа не менее насыщена, чем гастрономическая: от средневековых шествий, палио и выбора королевы трюфелей - до спортивных состязаний, музыкальных и театральных шоу.

Фестиваль вина и кулинарии (Мерано, ноябрь)

Южный Тироль, где причудливо смешались итальянское и австрийское наследие, является местом, обязательным к посещению каждым гурманом, а праздник Merano Culinaria может оказаться вашим шансом отведать знаменитые блюда и вина, появившиеся на свет благодаря этому союзу. Вас ждут традиционные альпийские блюда, такие как клецки и штрудель, а также домашняя паста и сыры. Долина Аосты и Ломбардия будут представлены отдельными павильонами, в которых будут продаваться сыр фонтина, вяленое мясо моцетта, брезаола и салями, а также все остальное, от бальзамического уксуса до домашнего шоколада. Многие крупные винодельни со всей Италии везут сюда свое лучшее вино для продажи.




Новости - Гастрономический туризм в Италии
17-03-2011 В Италии возрос интерес к винным турам
Прибыль от винного туризма в Италии в 2010 году составила 5 млрд. евро по данным мониторинга винного туризма в Италии - Фонда Ченсис. Факты говорят сами за себя: винные туры вместе с гастрономическим...
14-01-2011 17 января - Международный День Итальянской Кухни
17 января во всем мире празднуется Международный День Итальянской Кухни - да, именной той самой, которая завоевала сердца многочисленных гурманов во многих уголках земного шара. В 2011 году, в рамках...
01-01-2011 Италия стала мировым лидером по производству игристых вин
До наступления Нового года осталось совсем немного и все жители Италии с нетерпением ждут этого момента, чтобы поднять свои бокалы, в которых в большинстве случаев будет налито традиционное игристое в...
16-11-2010 Средиземноморская диета признана Всемирным наследием
Средиземноморская диета не только проста и полезна, но с сегодняшнего дня она вошла и в список нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Организация Объединённых Наций по вопросам образовани...
20-10-2010 В Италии начался сезон трюфелей
В Италии начался сезон трюфелей, которые называют также "серым золотом".  Открытие сезона представлено многочисленными выставками, ярмарками и аукционами в Пьемонте, на земле белых и черных трюфе...
05-10-2010 В ресторанах Урбино пройдут гастрономические вик-энды
Отличное соотношение цена-качество - это то, что ищут клиенты, и именно это гарантируют Гастрономические вик-энды, предлагая гурманам отличное меню по относительно низким ценам. Специальные цены будут...
01-10-2010 В предместьях Болонии пройдет праздник Каштанов
Традиционный праздник Каштанов пройдет в предместьях Болонии, в городке Кастель дель Рио. Событие , привлекающее поклонников гастрономических туров, состоится в течении четырех недель, в воскресенье 3...


Новости - Италия
29-07-2014 VIP отдыхают в Италии
Знаменитости со всего мира просто без ума от Италии: они очень любят проводить свой отпуск в этой прекрасной стране. Многие из них были замечены недавно на итальянских пляжах и в городах Италии. Напр...
19-05-2014 С 15 июня поезд Итало начнет совершать остановки на станции Термини в Риме
С 15 июня 2014 года поезд Итало начнет совершать остановки на станции Термини в Риме. Это событие является одним из главных пунктов в рамках расширения сети станций НТВ в столице Италии и введения пер...
19-05-2014 Почта Италии выпустит серию туристических марок с видами Италии
Почта Италии выпустит серию туристических марок с видами Италии. По инициативе почтамта в следующую субботу, 24 мая будет введены в обращение новые почтовые марки с изображением плаката ENIT 1963 года...

Логотип Аванти
Пожалуйста, введите ваши контактные данные:
Как к вам обращаться?
Пожалуйста, введите проверочный код

Забронировать
Эл. Почта
Телефон
Дополнительная информация
Предложение для вас:
Пожалуйста, введите ваши контактные данные:
Как к вам обращаться?
Пожалуйста, введите проверочный код

Забронировать
Эл. Почта
Телефон
Дополнительная информация
Предложение для вас:
Пожалуйста, подождите. Мы ищем для Вас варианты.

61.83